HISTORIA
El desarrollo del microscopio por parte de Anton Van Leeuwenhoek(1632-1723) y su aplicación en la observación de microorganismos, como los protozoarios, sentaron un antecedente muy importante para el estudio de los microorganismos. Leeuwenhoek envió reportes de sus observaciones a la Royal Society en Londres al termino de la década de 1970, en los cuales dentro de los organismos que estudio se encontraban bacterias. Por ello se considera el primer ser humano en observarlas, aunque, desde luego, en su tiempo todavía o se tenia conocimiento suficiente sobre ellas para poder distinguirlas adecuadamente.
Su descubrimiento quedó relegado a un aspecto interesante, pero no relevante en el estudio de la biología, hasta que, en la década de 1840, el doctor Ignaz Semmelweis observo una enfermedad que atacaba a los recién nacidos podría tener vinculación con el hecho de que los doctores no se lavaban las manos , ya que los bebes que eran tratados solo por enfermeras no adquirían la enfermedad. aspectos de la higiene elementales como el lavado de manos no se consideraban relevantes, dado a que no tenían conciencia de la existencia de las bacterias. Las aportaciones de Louis Pasteur y Robert Koch las que sentaron las bases definitivas de la evidencia de la transmisión de las enfermedades por bacterias, en las décadas de 1860 y 1870, a partir de esto se implementaron los métodos de higienización más elementales en los hospitales. Pasteur descubrió que hervir los alimentos evitaba que se desarrollaran las bacterias
Anton Van Leeuwenhoek
EL DOMINIO BACTERIA
El dominio Bacteria incluye el reino llamado Monera, donde se agrupan las cianobacterias y las eubacterias o bacterias verdaderas.
El reino monera esta constituido por los organismos unicelulares procariotas (no poseen núcleo definido por una membrana) . Tienen una región llamada nucleoide , donde se encuentra el ADN en forma circular, tienen pared celular como las plantas y los hongos, pero con diferente composición química, miden de 1 a 10 micras.
En las eubacterias, la pared celular esta formada por peptidoglicanos que son una molécula compleja compuesta por azúcares y aminoácidos, también llamada mureína .
Las bacterias se reproducen de manera asexual de, por fisión binaria o bipartición, donde se lleva acabo la la duplicación del ADN, da lugar a 2 células hijas idénticas, en algunos casos se puede transferir material genético de una bacteria a otra.
La movilidad de las bacterias se debe a extensiones largas conocidas como flagelos, que pueden ser de distribución y numero variable, o también fimbrias, son apéndices con aspecto de pelos, que pueden adherirse a una superficie e iniciar una infección
La bacterias se clasifican con bases en distintos criterios que consideran su tinción diferencial, respiración, nutrición, y forma, como:
TINCIÓN O COLORACIÓN
El microbiólogo danés Joachim Gram desarrollo entre 1882-1884, una técnica de tinción de de bacterias al examinar preparaciones de tejido pulmonar de personas muertas por neumonía, en el que utilizo colorante violeta, un fijador y un lavado en alcohol. Como resultado, descubrió que algunas bacterias se teñían color violeta y otras permanecían incoloras. Él llamó grampositivas a las que retenían el color violeta y gramnegativas a las segundas.
Esta diferencia de color se debe a la composición química que tienen en su pared celular, las grampositivas tiene una capa delgada de peptidoglicano y polisacáridos, mientras que las gramnegativas poseen una capa delgada de peptidoglicano. La capa externa contiene lipoproteína y lipopolisacáridos. Posteriormente el alemán Carl Weigert introdujo una modificación a la técnica de Gram, al incluir safrina como colorante de contraste, con lo que observo que algunas bacterias se teñían de azul violeta (grampositivas) y otras de rosa naranja, denominadas como bacterias gramnegativas, con lo que facilito su diferenciación.
POR RESPIRACIÓN
Según su respiración, las bacterias se clasifican en :
- AERÓBICAS :Necesitan oxigeno para poder vivir, por ejemplo: Rhizobium o azotobacter, estas requieren oxígeno como último aceptor de electrones.
- ANAERÓBICAS FACULTATIVAS: Pueden vivir con o sin oxígeno, por ejemplo: Escherichiacoli. Ya que cuenta con encimas para transferir electrones en presencia del oxígeno, o bien, usan otro sistema enzimático en ausencia de este gas.
- ANAERÓBICAS OBLIGADAS: El oxígeno las mata, por ejemplo: Clostridium tetani o clostridium botulinum. Estas no utilizan el oxígeno para la transferencia de electrones
POR SU NUTRICIÓN
Por su nutrición, las bacterias se clasifican en :
- BACTERIAS AUTÓTROFAS: Estas elaboran su propio alimento y pueden ser de dos tipos: fotosintéticas, estas utilizan luz solar, como: las cianobacterias y las quimiosintéticas , estas utilizan sustancias químicas para sintetizar su alimento.
- BACTERIAS HETERÓTROFAS: No sintetizan su propio alimento, sino que lo obtienen a partir de otros organismos. Entre ellas se encuentran las bacterias parásitas. causantes de enfermedades como la salmonelosis, la gonorrea, la sífilis,la cólera y el tétanos. Otras bacterias heterótrofas son las saprobias, que se alimentan de la materia orgánica en descomposición, y las simbiontes que viven asociadas con otros organismos, como las bacterias fijadoras de nitrógeno.
POR SU FORMA
De acurdo con su forma las bacterias se clasifican en:- BACILOS:Son de forma cilíndrica o de bastón, como la causante de la tuberculosis, conocida como Mycobacterium tuberculosis.
- COCOS: Son de forma esférica y pueden formar racimos llamados estafilococos, o cadenas conocidas como estreptococos. un ejemplo es: Streptococcus pyogenes, causantes de varias infecciones de la piel.
- ESPIROQUETAS:Son bacterias en forma de espiral, como la Treponema pallidum, causante de la sífilis.
- VIBRIONES: Son bacterias en forma de coma redondeada o curva, como la de Vibrio cholerae, causantes del cólera
SU IMPORTANCIA
biológica, social y económicaLas bacterias son responsables de millones de muertes de personas a nivel mundial,en vinculación con la falta de hábitos de higiene. Entre algunas enfermedades infecciosas bacterianas se encuentran: difteria, el colera, la tuberculosis, el tétanos,. pero las bacterias también nos ayudan de diversas materias como:
- Con ayuda de la biotecnología, muchas especies de bacterias se usan de manera benéfica para el medio ambiente, como en la producción de polímeros bacterianos biodegradables para sustituir a los plásticos sintéticos.
- Las bactreias son utilizadas en la producción de antibióticos como la bacitracina, sefalosporina,clorafinicol, cicloheximida, lincomicina, nistatina, y polimiximina B, y itaminas como la B12 y la riboflabiina
- Las aplicaciones prácticas de las bacterias en la ingeniería genética incluyen: desarrollo de vacunas virales (para citomegalovirus, hepatitis B, sarampión y rabia); de proteínas y péptidos (como insulina, factor estimulante del crecimiento y factor de necrosis tumoral, por ejemplo); de vegetales y animales, transgénicos; así como de regulación y terapia génicas.
- las enzimas microbianas Se producen comercialmente y se emplean en la elaboración de jarabes edulcorantes, detergentes y ablandadores de carnes, entre otros productos.
Otros ejemplos de la importancia social y ambiental de las
bacterias son los siguientes:
- Descomponedores o desintegradoras. Se alimentan de materia orgánica en descomposición, por lo que son indispensables para mantener el equilibrio ecológico de los ecosistemas de la Tierra.
- Productoras de oxígeno. Las cianobacterias, además de aportar oxígeno a la atmósfera, son formadoras de suelo, ya que son los primeros seres vivos en colonizar rocas.
- Los lactobacilos ejercen un mecanismo preventivo contra enfermedades infecciosas y mantienen la homeostasis del sistema inmunitario.
- Ciertas bacterias son componentes esenciales de los ciclos bioquímicos de la naturaleza
- A partir de ella se han obtenido fármacos como la insulina